Объемно-планировочное решение выставочного сооружения может иметь централизованную, блочную или павильонную композицию. Наибольшее распространение получила централизованная композиция, отличающаяся максимальной компактностью. Основные экспозиционные помещения в этом случае могут быть спроектированы в виде единого объема без промежуточных опор или с ними. Объем может быть расчленен по высоте и ширине на отдельные помещения.
В залах с нерасчлененным внутренним пространством и большой высотой активная зона зрительного восприятия может быть удвоена устройством обходных галерей или установкой более мелких экспонатов на встроенных в объем зала этажерках. При централизованной композиции и расположении экспозиции в одном уровне все вспомогательные и обслуживающие помещения охватывают центральный объем экспозиционного зала.
Допускается размещать все обслуживающие помещения в цокольном этаже с естественным освещением. В этом случае достигается максимальная компактность здания, а его форма приобретает наибольшую четкость и единство, но требуется наличие лифтов между экспозиционными помещениями и расположенными в цокольном этаже декоративно-оформительскими и ремонтными мастерскими.
При всех преимуществах централизованной системы она имеет существенный недостаток — не допускает увеличения экспозиционной площади в перспективе. Этого недостатка лишена блочная композиция. Ее наиболее рациональный вариант представляет собой членение здания по функциональному признаку на блоки экспозиционных, обслуживающих и административных помещений. Их связывают общими горизонтальными коммуникациями и свободно группируют вокруг пространства курдонера или атриума.
Требуя на 5-10% большей площади застройки, блочная система допускает последующую пристройку экспозиционных помещений и может быть тесно связана с условиями рельефа и конфигурацией участка.