Во многих случаях ограждающие конструкции из традиционных материалов имеют низкую долговечность, повышенную теплопроводность, влаго-и воздухопроницаемость, в особенности в стыках и узлах сопряжений. Затраты на капитальный и текущий ремонт зданий в Северной климатической зоне в два-три, а иногда в десятки раз выше соответствующих амортизационных отчислений и затрат в средних широтах, причем основная часть этих средств направляется на ремонт наружных ограждающих конструкций.
Преимуществами как в условиях производства строительно-монтажных работ, так и в эксплуатации обладают находящие все более широкое распространение на Севере легкие конструкции стен и покрытий с металлическими обшивками и эффективными утеплителями. Монтировать такие конструкции можно без применения «мокрых» процессов и при минимальном влиянии погодных условий на качество работ. Затраты на капитальный и текущий ремонты таких зданий, эксплуатируемых 5—6 лет, в полтора-два раза ниже соответствующих нормативных затрат для зданий с «традиционными» конструкциями, сооружаемыми в центральных районах страны.
Особого внимания заслуживает вопрос о рациональных системах водоотвода с покрытий зданий и конструктивном решении элементов этих систем. Наиболее широко применяемый на Севере наружный неорганизованный водоотвод с покрытий приводит к образованию на свесах кровель наледей и сосулек, увлажнению материалов конструкций карнизных узлов и ускоренному разрушению примыкающих участков стен и покрытий. Наружный организованный водоотвод оказался неприемлемым для условий Севера из-за быстрого обрушения водосточных труб под действием массы нарастающего в них льда. Весьма ограниченный опыт применения в северных районах систем внутреннего водоотвода изучен и проанализирован недостаточно.
Дальнейших исследований, совершенствования и разработки типовых решений требуют специфические для районов распространения вечномерзлых грунтов конструкции перекрытия над холодными подпольями и ограждающие стенки подполий. Балки перекрытий над подпольями, фундаментные балки и свайные ростверки пока не унифицированы, выполняются, как правило, в монолитном железобетоне и требуют больших затрат труда на стройплощадке. Применение иногда в перекрытиях производственных зданий стальных балок нельзя признать целесообразным из-за интенсивной коррозии и трудностей обеспечения антикоррозионной защиты металла в этих условиях. Многочисленные варианты конструктивных решений ограждающих стенок подполий при свайных фундаментах ненадежны, эти стенки довольно быстро разрушаются в процессе эксплуатации.
При сохранении вечномерзлого режима грунтов основания с помощью продуваемого подполья требуются большие капитальные вложения на устройство перекрытий над подпольями. Прочие способы вечной мерзлоты в основаниях зданий пока не прошли проверки в отечественной строительной практике.
При использовании вечномерзлых грунтов в качестве оснований в оттаивающем или оттаявшем состоянии больших затрат требуют как замена про-садочного при оттаивании вечномерзлого фунта на непросадочный или предварительное оттаивание фунта с последующим осушением площадки при строительстве, так и ежегодные ремонты неравномерно оседающих полов.
Важнейшим направлением технического прогресса строительства на Севере является дальнейшее совершенствование и внедрение зданий из легких металлических конструкций и применение мобильных инвентарных зданий для обустройства строительных площадок, широкое использование комплектно-блочного оборудования. Комплектно-блочные здания вспомогательного производственного назначения (компрессорные, насосные станции, трансформаторные, контрольно-измерительные пункты, административно-бытовые помещения и т. п.) должны доставляться на стройки полностью готовыми, что ускорит ввод мощностей основного производства.
Главное здесь заключается в том, чтобы ускорить строительство не отдельных зданий, а в комплексе всех зданий и сооружений, входящих в состав предприятий.