Основные направления развития промышленной архитектуры: разработка и внедрение методов формирования промышленных узлов с учетом схем развития и размещения производительных сил страны, требований рационального использования земли и охраны окружающей среды, новых принципов решения генеральных планов предприятий и типов зданий и сооружений различных отраслей промышленности, направленных на повышение эффективности капитальных вложений, улучшение условий труда и повышение эстетических качеств производственной среды.
В отечественной и зарубежной практике термин «промышленная архитектура» широко применяется в последнее десятилетие, так как наилучшим образом отражает сущность архитектурной деятельности в области промышленного строительства.
Промышленная архитектура означает совокупность материальной и эстетической среды в сфере материального производства, включающей:
- рациональное размещение промышленных предприятий в городе;
- архитектурно-планировочную организацию и застройку промышленных предприятий и их узлов (комплексов);
- типологию промышленных зданий и сооружений;
- организацию культурно-бытового обслуживания трудящихся на промышленных предприятиях и их комплексах;
- архитектурно-эстетическую организацию производственной среды, благоустройство заводских территорий, выразительность облика зданий и сооружений;
- мероприятия по улучшению условий труда;
- меры по охране окружающей среды и природных ресурсов.
Промышленная архитектура создается в соответствии с функционально-технической и экономической целесообразностью, по законам красоты.
В нашей стране заводы, фабрики или комплексы предприятий строятся на плановой основе для удовлетворения нужд общества в той или иной промышленной продукции. Вот почему первоосновой развития промышленной архитектуры служат производственный процесс, его народнохозяйственная целесообразность и экономика, конструктивные решения и современные методы возведения сооружений, являющиеся функционально-технической стороной архитектуры. Однако архитектура имеет и вторую, тесно связанную с первой важнейшую сторону — идейно-художественную.
Высокое качество промышленной архитектуры способствует совершенствованию самой технологии предприятий, улучшению условий проживания городского населения и рациональной организации трудовой деятельности промышленно-производственного персонала на этих предприятиях. Кроме того, архитектура промышленных предприятий, производственных и вспомогательных зданий, сооружений и их комплексов, достигающих во многих случаях значительно больших размеров, чем объекты жилищно-гражданского назначения, и занимающих подчас более половины городской территории, часто оказывает решающее влияние и на архитектурный облик отдельных городских районов и транспортных магистралей, а часто и города в целом.
Функционально-технические цели определяют теснейшую связь промышленной архитектуры с технологией, техникой, экономикой, санитарией. Идейно-художественная ее сущность во многом обеспечивается средствами архитектурной композиции.
Только комплексное и научно обоснованное решение проблем промышленной архитектуры дает желаемый результат по созданию хорошо организованного и совершенного промышленного предприятия.
С каждым годом все активнее проявляется не только градообразующая, как это было раньше, но и градо-формирующая роль промышленной архитектуры, ее эстетически образная сторона. Намного увеличились геометрические параметры производственных объектов. Это также следствие научно-технического прогресса. Поэтому в современных условиях актуальнейшим становится комплексное решение градостроительных и градоформирующих проблем промышленной архитектуры.
Научно-технический прогресс в технике и технологии, охватывающий все промышленное производство, и новые требования, обусловленные коренным совершенствованием строительного производства, делают важнейшей задачу совершенствования типов промышленных зданий.
Проблемы и пути совершенствования промышленной архитектуры остаются специфичными: они существенно отличаются от архитектурных проблем в области жилищно-гражданского строительства. Здесь все более сложными становятся функциональное содержание и связанные с этим технические и социальные аспекты формообразования архитектуры. Требуется особенно четкая и комплексная разработка всех взаимосвязанных с архитектурой разделов, в которой принимают участие градостроители, технологи, конструкторы, механики, транспортники, географы, сантехники, светотехники, физиологи, климатологи, дизайнеры, врачи, социологи, экономисты, экологи и др. Многие проблемы промышленной архитектуры находятся на стыке между архитектурой и смежными областями знаний. В сложном процессе создания промышленного предприятия архитектуре как средству организации среды и пространства принадлежит ведущая и координирующая роль.