Набережные Челны
Портал по строительству
 
 
Главная / Архитектура зданий / Промышленные здания / Строительство предприятий пищевой промышленности

Строительство предприятий пищевой промышленности

К пищевой промышленности относятся такие отрасли, как сахарная, мясная, рыбная, маслосыродельная и молочная, маслобойно-жировая, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, плодоовощная, спиртовая, винодельческая, а также много различных подотраслей.

Несмотря на достигнутую высокую степень механизации и автоматизации производственных процессов, специфика пищевых предприятий требует больших трудовых затрат.

Характерной особенностью многих предприятий пищевой промышленности является и то, что в общей численности рабочих и служащих на них более 80% составляют женщины.

Предприятия пищевой промышленности по назначению и условиям размещения подразделяются на «сырьевые» и «потребительские». «Сырьевые», как правило, сезонные и предназначены для быстрой первичной переработки сырья в районах его производства. К ним относятся сахарные, консервные, первичного виноделия, рыбоперерабатывающие, сыродельные и тому подобные заводы. Такие предприятия обычно размещаются в сельских населенных пунктах и малых городах. «Потребительские» предприятия предназначены для обеспечения пищевыми продуктами населения и располагаются преимущественно в городах и крупных населенных пунктах.

По степени комплексности и номенклатуре вырабатываемой продукции предприятия пищевой промышленности делятся на специализированные и комплексные. Примеры комплексных производств — мясокомбинаты, вырабатывающие мясо, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, мясомучнистые изделия, бульонные кубики, предметы из кости и рога и т. п., хлебобулочные комбинаты, пищекомбинаты и др. Для пищевой промышленности строятся предприятия разных мощностей в зависимости от наличной сырьевой базы и численности населения потребительской зоны. Экономически оправдана тенденция к строительству крупных предприятий пищевой промышленности вместо небольших, так как себестоимость продукции при этом уменьшается во много раз, а производительность труда возрастает в полтора-два раза. Однако предприятия малой мощности, максимально приближенные к местам потребления, имеют преимущества за счет сокращения времени на транспортировку и сохранение качества продукции. Некоторые из производств пищевой промышленности имеют ярко выраженную специфику в организации технологических процессов. Для примера укажем на сахарный завод, технология которого приближается к химическому процессу: в нем крупногабаритное оборудование и значительное тепловыделение.

Вместе с тем установлены и общие для ряда производства характерные черты в технологии и требованиях к архитектурно-строительным решениям производственных зданий. Это - повышенные санитарно-гигиенические требования к производственному процессу и планировочным решениям, начиная с организации приема и хранения сырья и кончая режимами хранения и выдачи готовой продукции. Не допускается, например, пересечение путей движения сырья и чистой продукции в цехах. Во многих производственных помещениях технологический процесс протекает при повышенных температурно-влажностных режимах вследствие потребления при переработке продукции большого количества воды, острого пара, а в ряде процессов - холода. Встречаются помещения с температурой воздуха 28, 12, 8, 0, -18, -23, -35°С, с относительной влажностью до 80-90%.

Предъявляются также специфические требования к условиям труда и организации культурно-бытового обслуживания трудящихся с четким делением людских потоков в пищевых цехах и цехах технических фабрикатов, к организации производства и перевозке вырабатываемых продуктов, вызываемые свойством скорой порчи многих из них при длительной перевозке. Особые требования предъявляются и к конструктивным решениям зданий, например, недопустимы конструкции со значительными выступами, которые могут служить местом скопления пыли, и плохо вентилируемые пространства на потолке во избежание образования плесени и развития микроорганизмов. С учетом этих условий применяются безбалочные конструкции. На многих пищевых предприятиях отсутствуют вредные выделения и требуются сравнительно небольшие санитарно-защитные разрывы (50-100 м) от жилых домов. Это позволяет располагать такие предприятия внутри жилых районов города или в непосредственной близости от них; гибкость же технологических процессов дает возможность размещать их как в одноэтажных, так и в многоэтажных зданиях.

Предприятия пищевой промышленности, например хлебозаводы, молочные, сыродельные заводы, мясокомбинаты и т. п., строятся, как правило, по типовым проектам.

 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012 Строитель
Тел.: Портал по строительству
строительство Панель администратора
Создание сайта Вебцентр