В многоэтажных и высотных зданиях обычно сочетаются различные функциональные элементы, что часто исключает возможность применения единой по высоте здания регулярной конструктивно-планировочной структуры. Чаще всего в первых этажах, конструкции которых наиболее нагружены, возникает функциональная необходимость увеличить шаги и пролеты несущих конструкций, высоту этажа, размеры проемов в наружных ограждениях. Техническое решение конструкций в таких случаях бывает различным и зависит от конструктивной системы верхних этажей.
Наиболее простым оно бывает в зданиях каркасной системы. Наличие внутреннего каркаса не препятствует свободной планировке первых этажей, а возможность увеличения их высоты предопределена габаритными схемами, номенклатурой колонн и диафрагм жесткости, предусмотренных в Общесоюзном каталоге. Также не вызывает технических сложностей устройство больших проемов или витражей в плоскости наружных стен, поскольку в каркасной конструктивной системе они ненесущие.
Затруднения возникают лишь в тех случаях, когда по функциональным или художественным соображениям в нижнем ярусе здания следует применить укрупненную в два-три раза сетку колонн. Здесь возникает необходимость в переходной конструкции, которая воспримет нагрузку от колонн, не доходящих до основания, и передаст ее на сохраненные колонны. Наиболее часто роль таких переходных конструкций выполняют высокие балки-стенки или фермы, в свободном пространстве между которыми организуют технические этажи.
Оставшиеся в нижнем ярусе колонны обычно имеют не только большую высоту и сечение, но и подчеркнуто выразительную форму двух-трехветвевой колонны, наклонного или усеченного пилона и др.
Существенно труднее решается задача в бескаркасных зданиях, особенно перекрестно-стеновой системы с малым шагом. Формируемое такими конструкциями мелкоячеистое пространство малопригодно для общественного использования в первых этажах, в связи с чем требуется менять конструктивную систему первого этажа с переходом от бескаркасной к каркасной системе. Каркасные конструкции первого этажа в этом случае выполняют из сборно-монолитных рам, установленных под каждой из несущих стен верхнего яруса, или из сборного железобетонного каркаса, сетка которою выбирается независимо от сетки осей стен верхних этажей. Каркас несет перекрытие из мощного коробчатого железобетонного настила высотой до 800 мм, несущая способность и жесткость которого достаточна для установки на него в любом сечении несущих стен 12—16-этажных зданий.
Ствольная система обеспечивает свободу планировки первых этажей. Хотя сам ствол непрерывно продолжается до фундамента, его сечение относительно ограничено и не препятствует свободе планировки в пристраиваемом или обстраивающем его пространстве первого яруса, который обычно выполняют в легких каркасных конструкциях. Технология воздействия ствола в скользящей опалубке дает возможность соблюсти любую заданную высоту первого этажа.
![]() |
В оболочковой системе замена регулярной структуры нижнего яруса вызывает наибольшие затруднения. В немногочисленных известных примерах задача решена введением стрельчатых арок, в опорах которых объединены по три стойки бескаркасной решетки оболочки, или введением пространственной фермы (рис. 73). Рис. 73. Схемы и примеры конструкций нижних этажей несущей о6олочки: а - раскосная ферма; б - балка-стенка; в - многопролетная арочная конструкция: пространственная ферма (здание Трансамерикен-билдинг, Сан-Франциско): объединение групп стоек оболочки (здание Всемирного торгового центра, Нью-Йорк) | |
![]() |
![]() |