Набережные Челны
Портал по строительству
 
 
Главная / Архитектура зданий / Строительство общежитий

Строительство общежитий

В советский период строительство общежитий представляло собой самый массовый тип специализированных жилых домов. Эти здания предназначены для временного, но достаточно длительного проживания людей на период получения образования или профессионального становления.

Различают четыре (по назначению) типа общежитий: для молодых рабочих и служащих, студентов вузов, учащихся техникумов и профессионально-технических училищ, семейной молодежи.

Строительство общежитий производят по типовым (для зданий высотой от 3 до 9 этажей) или индивидуальным проектам. Нормативной базой для разработки проектов служит глава СНиП 2.08.01—85 «Жилые здания». В составе зданий общежитий предусматривают жилые помещения и помещения для культурного, бытового и медицинского обслуживания.

Общежития строят как в виде отдельных зданий, так и в виде комплексов, объединенных общим блоком обслуживающих помещений.

Вместимость общежитий определяется заданием на проектирование и колеблется от 200 до 1000 мест. С увеличением вместимости растет экономичность проектного решения и расширяются возможности развития встроенной системы обслуживания. При вместимости свыше 1000 мест (2—3 тыс.) становится целесообразным размещать жилые помещения не в одном, а в нескольких   зданиях,   образующих   комплекс.

Расположение общежития в структуре городской застройки определяется его типом. Общежития для одиноких обычно входят в комплекс зданий вуза (студенческое общежитие) или промышленного предприятия (общежития для рабочих и молодых специалистов), если оно относится к IV—V классу по санитарной классификации. Общежития для семейной молодежи должны входить в структуру жилых комплексов, что позволяет обеспечить более тесную связь молодой семьи с системой детских и медицинских учреждений.

Основные нормативные требования к величинам площадей указаны в табл. 6.

Таблица 6. Нормативные требования к площадям в общежитиях

Вид площади

Площади в общежитиях, м2/чел

для одиноких

для семейной молодежи

Минимальная жилая площадь на одного проживающего

6

6

Подсобная площадь (кухни, санузлы, передние, шлюзы, встроенные шкафы и др.)

6

6

Площадь помещений культурно-бытового обслуживания

3.6

5

Общая площадь

1,9-1,8

0,9

То обстоятельство, что минимальная норма жилой площади в общежитиях (6 м2/чел.) ниже, чем в квартирных жилых домах, связано, во-первых, с временным характером проживания в общежитии, что позволяет обходиться минимальными наборами мебели, и, во-вторых, вынесением ряда функциональных процессом из жилых ячеек в помещения культурно-бытового обслуживания.

Состав помещений обслуживания в общежитиях для семейной молодежи дополнен помещениями колясочной, раздаточной молочной кухни, детскими комнатами для кратковременного пребывания детей с одной из дежурящих матерей.

Первичный объемно-планировочный элемент жилой части общежития — жилая ячейка.

Жилая ячейка общежития для одиночек содержит 2—4 небольшие жилые комнаты для проживания в каждой 2 или 3 человек (т. е. комнаты площадью 12 и 18 м2), имеющие общую переднюю и компактный (часто совмещенный) санитарный узел, оборудованный душевым поддоном, умывальником и унитазом. На группу жилых ячеек обычно предусматривают одну большую светлую кухню с двумя-тремя плитами. В проектах общежитий для рабочих наряду с большой светлой кухней, обслуживающей группу жилых ячеек, устраивают  небольшую  кухню-нишу для подогрева пищи, оборудованную плиткой и мойкой. Такую кухню-нишу размещают в передней каждой жилой ячейки.

Спроектированы типовые жилые ячейки на 3, 4, 5, 8, 10 и 12 проживающих. Сравнительный анализ экономичности объемно-планировочных решений ячеек на 4—5 и 8—12 человек выявил, что стоимость общей площади в них идентична в связи с необходимостью увеличения площади и оборудования санитарных узлов в крупных ячейках. Поэтому наибольшее распространение получают более комфортные ячейки на 4-5 человек.

Жилые ячейки для одиночек имеют обычно жесткую, стабильную планировочную структуру и легко вписываются в конструктивную систему с малым шагом поперечных стен даже при одной величине этого шага. В общежитиях для семейной молодежи ячейка представляет собой небольшую квартиру в одну-полторы комнаты на семью в два-три человека. Жилая площадь такой квартиры, согласно нормам, не превышает 18 м2 , а общая — 28 м2. Отличительный признак жилой ячейки для семейных — обязательное наличие кухни. В отличие от требований, предъявляемых к квартирным домам, кухни в квартирах общежития допускается проектировать как светлыми, так и темными или освещаемыми вторым светом, что позволяет более экономично скомпоновать план жилой ячейки, но повышает требования к инженерному оборудованию. Темные кухни должны быть оборудованы электрическими плитами и механической вытяжной вентиляцией. Полное инженерное оборудование квартир в общежитиях для семейной молодежи служит основным удорожающим фактором: расселение одного человека в таком общежитии на 24% дороже, чем в общежитии для одиночек.

 

Планировочное решение жилой ячейки разрабатывают, ориентируясь на три демографических варианта семей: супружескую пару, родителей с одним ребенком ясельного возраста, одного родителя с ребенком. Поскольку процентное соотношение таких семей непредсказуемо, планировочное решение жилой ячейки должно быть гибким, а сама ячейка обычно вписывается в конструктивно-планировочную систему с большим шагом поперечных стен или в каркасную систему (рис. 42).

Рис. 42. Жилые ячейки общежития: а - для семейных; б - для одиноких (на четырех человек)

 

Вариантность гибкой планировки таких квартир в пределах одного большого конструктивного шага показана на рис. 43. Помещения этих квартир чаще всего проектируются проходными, допускаются проход в кухню через жилую комнату, увеличение кухни с совмещением в ней функций кухни и жилой комнаты дневного пребывания. Характерно членение жилого помещения на функциональные зоны с устройством ниш и спальных альковов за счет раздвижных перегородок, сборно-разборных шкафных перегородок и других элементов трансформации.

Рис. 43. Варианты планировки жилой ячейки общежития для семейной молодежи применительно к составу семьи

Планировочная структура жилого этажа общежития разрабатывается на основе коридорной, много- или односекционной планировочных схем (рис. 44, 45). Применяя традиционную коридорную структуру плана в целях большей изоляции отдельных жилых групп, прибегают к взаимному сдвигу объемов здания, что существенно улучшает эксплуатационные и архитектурно-композиционные качества объекта при незначительном удорожании (до 1,5%). Для многосекционных зданий общежитий характерен прием перехода от секционной схемы планировки типовых этажей к коридорной на первом. Это обеспечивает равную доступность расположенных на первом этаже общих обслуживающих помещений для лиц, проживающих в различных секциях (рис. 46).

В секционных зданиях часто прибегают к взаимному смещению секций в плане, что способствует индивидуализации облика сооружения.

Противопожарные требования к объемно-планировочному решению общежитий определяют в зависимости от этажности и назначают по аналогии с жилыми маниями. При общей площади этажа общежития 500 м2 и более назначают не менее двух эвакуационных лестниц. В зданиях выше 9 этажей они должны быть незадымляемыми.

 

Рис. 44. Планы жилых этажей общежитий: а - коридорной структуры; б - узловой структуры: 1 - жилая комната:  2 - комната отдыха: 3 - кухня

 

Рис. 45. Примеры планировочных решений зданий общежитий: планы жилых этажей зданий: А -коридорного типа; Б -  углового; В - башенного: Г - планы: а - верхнего этажа; б - типового этажа; в  - жилой ячейки; г - генеральный план 15-этажного общежития в Ленинграде

 

Рис. 46. Примеры размещения обслуживающих помещений: а - встроенных в первый этаж; б - в малоэтажном пристроенном блоке

 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012 Строитель
Тел.: Портал по строительству
строительство Панель администратора
Создание сайта Вебцентр