Набережные Челны
Портал по строительству
 
 

Многосекционные дома

Обычно проекты многоэтажных многосекционных жилых домов раз­рабатывают в составе группы жилых домов, жилого комплекса или района. При этом объемно-планировочное реше­ние дома формируют на основе приня­тых для данного климатического регио­на типовых серий блок-секций.

Объектами индивидуального проек­тирования многоэтажные многосекцион­ные дома становятся относительно ред­ко: в случаях, когда они играют роль градостроительных    акцентов, имеют большую по сравнению с типовыми зданиями этажность, а иногда и отлич­ное конструктивное решение.

Серия типовых проектов обычно содержит ограниченное число проектов секционных домов с наиболее массовы­ми типами квартир, набор блок-сек­ций, блокировочных вставок и один-два проекта односекционных домов. Наряду с этим основным (опорным) составом блок-секций в серию могут быть соглас­но демографическим требованиям вклю­чены профилированные блок-секции с квартирами для одиночек, для мало­семейных, для семей из представителей трех поколений. Вся серия базируется на единых строительной и конструктив­ной системах, единых конструктивно-планировочных параметрах и конструк­циях (см. рис. 21).

Проектирование многосекционного здания заключается в компоновке его из типовых блок-секций, выбранных в соответствии с градостроительными требованиями к этажности здания и ориентации   квартир,   демографически­ми — к составу квартир, художествен­ными и градостроительными — к форме здания, цвету и фактуре наружных стен и функционально-декоративных элементов. И все это с учетом особен­ностей общей композиции застройки, которая может вызвать необходимость устройства открытых, замкнутых или полузамкнутых дворовых пространств.

Одно из основных экономических требований к объемно-планировочному решению секций многоэтажных домов — целесообразное использование дорогих вертикальных коммуникаций (незадым-ляемых лестниц и лифтов) путем об­служивания ими наибольшего числа квартир. Установлено, что даже в 9-этажных секционных домах с уве­личением квартирности секций стои­мость 1 м2 общей площади снижается на 1% в 6-квартирной и на 5% в 8-квартирной секциях по сравнению с 4-квартирной (при квартирах в 1—3 комнаты). В зданиях выше 9 этажей, секции которых оборудованы двумя-тремя лифтами, относительное сниже­ние стоимости общей площади в 8-квар­тирной секции по сравнению с 4-квар­тирной достигает 8—10% (с учетом затрат на эксплуатацию лифтов). Одна­ко существенное увеличение квартир­ности возможно только в меридиональ­ных секциях. Широтные секции и при ориентации односторонне расположен­ных меньших квартир только на юг могут содержать не более 4 квартир.

Возможности увеличения квартир­ности меридиональных секций также не беспредельны: нормативное ограничение общей площади квартир этажа секции 500 м2 не позволяет увеличить свыше 12 м длину полутемных тупиковых ко­ридоров, ведущих от лестнично-лифто-вого узла к квартирам. Практически это позволяет разрабатывать секции не более чем с 6-7 1-, 2- и 3- комнатны­ми квартирами или с 8—10 квартирами для малосемейных.

Для увеличения квартирности и по­вышения компактности горизонталь­ных коммуникаций вводят световые карманы для естественного освещения тупиковых коридоров, усложняют кон­фигурацию секции, используют прием диагонально-лучевого расположения квартир (рис. 24, а).

Усложнение формы плана секции не всегда эффективно, так как, способ­ствуя удешевлению за счет большей квартирности секции и компактности горизонтальных коммуникаций, может одновременно приводить к удорожанию из-за увеличения периметра наружных стен. Поэтому целесообразность при­менения непрямоугольной формы сек­ции должна проверяться экономическим расчетом. Непрямолинейную форму секции чаще допускают в случаях, когда это обеспечивает дополнительные функциональные преимущества. Так, например, на рис. 24, б непрямолиней­ная форма секции, спроектированной для применения в III климатическом районе, обеспечивает требуемое в этом климате сквозное (или угловое) про­ветривание пяти квартир, тогда как прямоугольная секция позволяет органи­зовать сквозное проветривание только двух квартир.

Также оправдано усложнение формы секций, предложенное для IV климати­ческого района (рис. 24, в). Благодаря такому усложнению необходимое в данном районе сквозное проветривание получают четыре квартиры, и обеспе­чивается самозатенение здания. (При прямоугольной форме этому требова­нию удовлетворяют только двухквартирные секции.)

Рис. 24. Многоквартирные рядо­вые секции многозтажных домов для климата а - умеренного; б - теп­лого; в - жаркого

 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012 Строитель
Тел.: Портал по строительству
строительство Панель администратора
Создание сайта Вебцентр