Набережные Челны
Портал по строительству
 
 

Строительство зданий текстильной промышленности

Бурный рост текстильного производства в России с начала XIX в. вызвал к жизни новые по тому времени архитектурно-строительные решения зданий: многоэтажные (в 3-5 этажей) с кирпичными стенами, чугунными колоннами, перекрытиями в виде кирпичных сводов по металлическим балкам. Ширина зданий из условий естественного освещения цехов принималась в пределах 20-25 м. Сетка колонн устанавливалась с учетом размеров станков и в пределах строительной возможности: пролеты 5-6,5 м, шаг колонн около 3-3,3 м.

Устраивая световые фонари в покрытии, при использовании железобетонных конструкций в текстильной промышленности перешли к строительству одноэтажных многопролетных зданий. Первые крупные объекты такого рода для ткацких и прядильных производств были сооружены в 1930-х гг. в Ташкенте, Барнауле, Смоленске. Наряду с одноэтажными продолжалось строительство и многоэтажных зданий, например, прядильная фабрика «Красная Талка» (архитекторы Б. Гладков, И. Николаев), прядильно-ткацкая фабрика в Иванове, прядильная фабрика в Ивантеевке (архитекторы Г. Гольц, С. Кожин, М. Парусников и др.).

В течение последних десятилетий совершенствование типов зданий текстильной промышленности шло в основном по пути укрупнения сетки колонн одноэтажных зданий. В конце 1930-х гг. применялась сетка колонн 8,1X5,9 м, в 1950-е гг. -  12X8 и 12X9 м, а в отдельных случаях — до 21X12 м (Минский камвольный комбинат). Большую роль в строительстве текстильных предприятий сыграли монолитные железобетонные шедовые конструкции с крупной сеткой колонн 21X12 м, выполняемые в подвижной опалубке с помощью механизированных агрегатов (ГПИ № 1).

В последние годы в текстильной промышленности все большее применение находят синтетические и искусственные волокна. Это вызывает повышенные технологические требования к температурно-влажностному режиму в производственных зданиях. Повышены также требования к чистоте воздуха в цехах, уровню освещенности рабочих мест.

Строившиеся прежде здания с шедовыми фонарями не могли обеспечить нужный уровень освещенности и прокладку развитой системы воздуховодов. В связи с этим начиная с 1960-х гг. в строительстве текстильных предприятий страны применяется бесфонарный тип здания с техническим этажом в межферменном пространстве, служащим для размещения коммуникаций и воздуховодов, вентиляционных устройств и замены светильников.

Современные одноэтажные бесфонарные здания текстильных предприятий достигли огромных размеров. Ширина зданий теперь принимается, как правило, 216 м, длина 400-600 м, сетка колонн 18Х12 м, высота помещений производственного этажа 6 м, технического — около 3 м. В таких зданиях подсобные и вспомогательные помещения (кондиционеры, вентиляционные установки, бытовые помещения и т. п.) устраиваются либо пристроенными по наружному периметру продольных сторон, либо внутри здания (в центральной зоне) вдоль длинной его оси.

Исследованием путей совершенствования типов зданий текстильной промышленности, включая натурное обследование многих предприятий, выявлены недостатки в применяемом в настоящее время типе здания. Основные из них следующие: устройство технического этажа ведет к значительному увеличению расхода бетона и стали и большой массе конструкций, приходящейся на единицу производственной площади (7,24 кН/м2); кубатура технического этажа, составляющая более 30% объема производственного этажа, используется только частично; условия труда персонала, постоянно работающего в технических этажах каждого здания по очистке пыли, замене светильников и наблюдению за состоянием коммуникаций, не удовлетворительны; недостаточен уровень освещения; перегреваются помещения в летнее время до 35еС; отсутствует вентиляция, санузлы; трудно передвигаться по техническому этажу из-за множества выступающих конструктивных элементов, достигающих высоты 45 см; чрезмерно запылен воздух в зоне дыхания при чистке светильников (запыленность достигает 300 мг/м3 воздуха при норме J/4 мг/м3) и др. Объемно-планировочная структура здания с обстройкой по периметру основных производственных помещений вспомогательными и подсобными помещениями выглядят непривлекательно.

На основе проведенных исследований создано здание нового типа без технического этажа, с применением в покрытии пустотелых конструктивных элементов — настилов коробчатого сечения, образующих сплошную сеть каналов, предназначенных для размещения внутрицеховых инженерных систем и коммуникаций (рис. 180). В промежутках между коробчатыми настилами (1 м) размещаются осветительные приборы.

Предложенный тип бесчердачного здания характеризуется высокими архитектурно-художественными, санитарно-гигиеническими  и   эксплуатационными качествами: при скрытой прокладке коммуникаций и простоте конфигурации строительных конструкций нет места для скопления пыли; вентилируемое покрытие дает возможность стабилизировать микроклимат цехов; встроенные в потолок приборы электроосвещения и их вентилирование, а также звукопоглощающая подшивка потолков помогают создать комфортные условия в помещениях. Здание нового типа универсально. В нем можно регулировать степень искусственной освещенности, изменяя число светильников; при надобности можно организовать естественное освещение через световые проемы в покрытии.

Технико-экономические сравнения показали большую эффективность такого здания по сравнению с типовым решением. Снизились удельные расходы основных строительных материалов: бетона — на 27%, стали — на 34%; уменьшилась масса конструкций при настилах из тяжелого бетона на 16%, при настилах из легкого бетона на 30%; снизились трудозатраты на возведение каркаса здания на 20%; сократился строительный объем на 25%.

При сопоставлении стоимости зданий выявлено снижение  стоимости строительных работ по бесчердачному зданию на 16%, а общей стоимости строительства - на 5% при сокращении годовых эксплуатационных расходов на 400 тыс. руб. применительно к прядильноткац-кой фабрике мощностью 120 тыс. прядильных веретен.

Для прядильно-ткацких производств представляют большой интерес исследования по размещению их в двухэтажных зданиях. В таких зданиях все цехи, имеющие оборудование с динамическими нагрузками, расположены на первом этаже. Прокладка инженерных коммуникаций предусмотрена на технических этажах.

По сравнению с одноэтажными зданиями аналогичных фабрик двухэтажные позволяют сократить территорию промышленной площадки на 24-28%, строительный объем здания на 15%, общую стоимость строительства на 2,6% (в том числе общестроительных работ на 11,1%).

  Рис. 180. Объемно-планировочное и конструктивное решение прядильно-ткацких корпусов текстильных предприятий: а - проект-аналог; б, в - новое проектное решение; г - план: 1 - производственные помещения; 2 - вспомогательные помещения; 3 - кондиционеры

 
 
 
 
 
 
Copyright © 2012 Строитель
Тел.: Портал по строительству
строительство Панель администратора
Создание сайта Вебцентр