Архитектурно-композиционные особенности промышленных зданий и предприятий
Следует особо подчеркнуть, что средств и приемов достижения эстетического совершенства и своеобразия промышленных зданий, предприятий и их комплексов, таких, как тектоника, контраст, метрический ряд масштаб, пластика, силуэт и т. п., в арсенале архитектора промышленной специальности гораздо больше, чем у архитекторов жилищно-гражданского профиля.
Архитектура промышленных зданий, как и жилищно-гражданская, базируется на созданных веками и развивающихся в соответствии с научно-техническим прогрессом и мировоззрением нашего общества общих основах архитектурной композиции; особой теории композиции для промышленного зодчества нет. В этом отношении архитектура едина. Едины ее общетеоретические основы, в том числе и композиционные. Отличия заключаются лишь в конкретных средствах и приемах достижения композиционного совершенства и своеобразия эстетической выразительности объектов.
Однако, именно архитектурно-художественные решения промышленных предприятий отстают от возросших требований общества.
В последние десятилетия широкое внедрение индустриальных методов строительства, унификация и типизация конструкций и жесткое ограничение числа типоразмеров элементов несущего каркаса и внешнего ограждения промышленных зданий (стеновых панелей, оконных переплетов, ворот, дверей), проведенные без достаточно углубленной проработки и исследований их архитектурно-композиционных возможностей, привели в ряде случаев к созданию однообразных и непривлекательных промышленных зданий и комплексов.
Эстетические качества многих применяемых сборных конструкций и элементов еще далеки от архитектурного совершенства. При тщательном анализе обнаруживается, что многие здания, архитектурно-художественные качества которых отвечают современным требованиям, сооружены с применением нетиповых ограждающих конструкций. Такое явление неслучайно. Оно объясняется недостаточным вниманием к композиционным поискам при проектировании промышленных зданий, к архитектурно-художественной стороне производственной среды, к социальной сущности промышленной архитектуры. С момента быстрого продвижения по пути индустриализации промышленного строительства заметно ослаблены в угоду «чистой технике» требования к архитектуре как искусству.
Дело в том, что все геометрические параметры конструктивных элементов строго установлены и взаимообусловлены. Например, стеновые панели и места закладных деталей для их приварки на пристенных колоннах заранее точно зафиксированы и не допускаются перемещения в зависимости от задуманных автором пропорций. То же самое с размерами оконных переплетов, простеночных и стеновых элементов и т. д. Все типовые конструктивные изделия не вариабельны, они сковывают творческие возможности архитекторов. Во многих случаях по композиционным соображениям возникает необходимость архитектурного акцента в виде выступающих или западающих частей, козырьков над входами, цветных вставок и т. п. Однако при использовании номенклатурных типовых конструктивных элементов это трудно достижимо, а отступление от них фактически запрещено для всего массового промышленного строительства. Это относится не только к типоразмерам конструктивных элементов, но и к их фактуре, отделочному слою и цвету.
Многие индустриально изготавливаемые сборные элементы промышленных зданий стали теперь основными элементами, несущими «эстетическую нагрузку» в формировании внешнего архитектурного облика объекта. Это наружные ограждения: панели, переплеты, ворота, двери: в интерьере одноэтажных зданий - несущий каркас, конструкции покрытий, полов и перегородок: в интерьере многоэтажных зданий — конструкции каркаса, элементов междуэтажных перекрытий, перегородок и полов.
Повышение архитектурно-художественных качеств промышленных предприятий и зданий может быть достигнуто только на основе применения научно обоснованных методов разработки типовых конструкций, при учете всего комплекса технических и эстетических требований к сооружениям, которые будут возводиться из типовых элементов. Архитектурно-композиционное совершенство возводимых предприятий должно достигаться применением, как правило, типовых конструкций. Отступления допустимы в разумных пределах для использования в некоторых индивидуальных решениях отдельных, определяющих облик зданий, элементов. Индустриальные методы строительства должны быть преобладающими, но не исключающими возможность ксмлозиционных поисков и достижения выразительного архитектурного облика промышленных зданий и их комплексов.
Уже сегодня можно рекомендовать расширить номенклатуру типовых элементов внешнего ограждения промышленных зданий, сделать более гибким определение мест для закладных деталей на каркасах (пристенных колоннах), для крепления стеновых элементов в зависимости от принятых фасадных решений, ввести дополнительные по цвету, фактуре и видам отделочных слоев марки стеновых панелей, допускать для отдельных элементов зданий применение индивидуальных конструкций.
Большое значение для достижения привлекательного архитектурного облика промышленного здания приобретает качество изготовляемых на заводах элементов и деталей и тщательное выполнение строительных работ. На это должно быть обращено особое внимание проектировщиков в связи с повсеместным внедрением полносборных индустриальных методов строительства.