На архитектурную композицию отдельных многоэтажных зданий и застройки в целом специфический отпечаток накладывают крупные размеры зданий, определяющие повышенную урбанизированность архитектурного ландшафта. Если в малоэтажной и даже в 5-этажной застройке архитектура и озеленение сомасштабны и взаимно обогащают застройку, то в композиции 9-, 16-, 22-этажных комплексов озеленение играет подчиненную роль. Выразительности композиции в этой ситуации достигают преимущественно архитектурными средствами: выбором формы, силуэта и членений здания. При проектировании таких здании широко используют сочетание трех градаций архитектурных членений — крупных, средних и мелких, позволяющих индивидуализировать облик зданий и их комплексов.
Элементами крупной пластики объема зданий служат ризалиты, взаимная сдвижка фрагментов сооружения, формирование ломаных или криволинейных зданий, террасирование объема, включение в него открытых пространств по высоте или протяженности здания (рис. 35). Как правило, такие решения увязываются с функциональными требованиями.
Рис. 35. Приемы крупной пластики объемов зданий: а - членение ризалитами (симметричными и несимметричными относительно продольной оси здания); б - ломаная или криволинейная форма: в - цилиндрическая: г - многогранная; д - изменение формы по высоте за счет консолироваиия или углубления отдельных фрагментов объема; е - террасирование в плоскости фасада; ж - то же, в плоскости и из плоскости; и - консолирование в плоскости: к - то же, из плоскости фасада: л - введение горизонтальных "прослоек" открытого пространства по высоте или в нижней зоне; м - введение вертикальных «прослоек» от крытого пространства |
Средняя (по крупности членений) пластика объема многоэтажного жилого дома обычно достигается разнообразным расположением, формой и группировкой летних помещений, выделением объемов вертикальных коммуникаций.. За счет различного расположения и группировки этих элементов удается менять масштаб и характер членений фасадов в целом (рис. 36). Рис. 36. Варианты метроритмических членений фасадов жилых зданий за счет различной группировки балконов и лоджий |
В южном жилищном строительстве большую композиционно-декоративную роль играют стационарные наружные солнцезащитные устройства в виде железобетонных решеток, солнцеломов, козырьков. В умеренном климате решетки применяют для ограждений коммуникационных и подсобных помещений (рис. 37). Рис. 37. Железобетонные решетки в архитектуре фасадов жилых зданий: а, б - в ограждении лоджий; в - лестниц Средствами мелкой пластики служат рельеф фасадной поверхности, обрамления элементов фасадов (панелей, проемов) . |
Полносборное домостроение значительно повысило возможность использования цвета в архитектуре. В качестве защитно-отделочного слоя панелей применяют декоративные цветные бетоны с различными фактурами, плитную облицовку (из естественного камня, керамических и стеклянных плиток). Цвет в архитектуре комплекса и отдельных зданий может служить единой колористической характеристикой ансамбля или применяться для цветовых членений фасадов. Членения могут художественно выявлять конструкцию стены, например, когда двухцветная облицовка подчеркивает рисунок разрезки стен на панели, либо быть иллюзорно-конструктивными: при наложении цвета на однорядную конструктивную разрезку рисунка двухрядной или вертикальной разрезки (рис. 38).
А |
Б
Рис. 38. Пластика панельной стены: А - цвет, рельеф и фактура стеновых панелей в композиции фасадов панельных домов; а - выявление цветом стены выступающих объемов и конструктивной разрезки стен; б - разрезка подчеркнута кессонным рельефом панелей; в - то же, контурной облицовкой панелей; г - двухцветная облицовка, как средство уменьшения масштаба композиции; д - разрезка замаскирована большой нахлесткой панелей в горизонтальном стыке и облицовкой панелей;
|
е - разрезка скрыта в рельефе простенков; Б - тектонические приемы выявления ненесущей конструкции наружных стен: а - в—смещением панелей из плоскости стены в шахматном порядке, по вертикали, по горизонтали; г - отклонением из вертикальной плоскости; д - поэтажным чередованием размещения проемов и простенков
Широко распространено применение цвета по светотеневому принципу. Выступающие объемы облицовывают светлой плиткой, а западающие — темной; глубокую тень в лоджиях на светлой стене усугубляют темным холодным цветом стен лоджий (рис. 39). Рис. 39. Распределение цветов облицовки по светотеневому принципу. Фрагмент жилой застройки в районе Воронцово (Москва). |
Цвет широко используют в качестве средства масштабной характеристики композиции. Так, например, в московской архитектурной практике строительства 17-22-этажных панельных жилых зданий их колоссальные физические размеры «очеловечены» измельченной двухцветной облицовкой: на интенсивно окрашенной (синей, зеленой, желтой или др.) плоскости стены выделяется светлый рисунок облицовки по периметру окон и панелей.
Важным композиционным средством становится цвет в северном строительстве, когда жилой дом из-за климатических требований утрачивает расчлененность объема и такие выразительные композиционно-функциональные элементы, как лоджии и балконы (рис. 40). Рис. 40. Цвет в композиции многоэтажной жилой застройки в Заполярье |
Органичности архитектурной композиции способствует активное использование в формировании объема здания присущих каждой из строительных и конструктивных систем технических возможностей (рис. 41). Панельные конструкции наряду с широким разнообразием фактуры и цвета фасадов дают возможность индивидуализировать облик здания устройством одно- или двухсторонних ризалитов (симметричных и асимметричных); ступенчатой или косоугольной блокировки секций; террасирования объема здания в плоскости и из плоскости фасадов (при поперечно- и перекрестно-стеновых вариантах конструктивной системы); включения вертикальных «прослоек» открытых пространств в объем здания.
В панельных зданиях с навесными наружными стенами их несущий характер может быть подчеркнут смещением панелей из плоскости фасада или их легким отклонением от вертикали, поэтажными смещениями простенков и проемов.
Не органичны для панельного домостроения композиционные приемы кон-солирования выступающих объемов, устройства горизонтальных прослоек открытых пространств, применения криволинейных форм для основного объема здания.
Каркасно-панельные конструкции в дополнение к композиционным приемам, характерным для панельного домостроения, позволяют использовать нерегулярные по высоте формы здания (за счет различных вариантов расположения фасадных колонн каркаса с консолями), консолирование отдельных фрагментов объема здания, введение горизонтальных «прослоек» открытых пространств — «этажерочность».
Объемно-блочные конструкции дают возможность разнообразить объемную форму здания за счет различного размещения блоков: консолированного, террасного, со смещением или поворотом относительно продольной оси здания.
Дополнительные возможности пластики объемной формы жилых зданий дают монолитное и сборно-монолитное домостроение. Особенно широкий диапазон формообразования присущ строительным системам монолитного домостроения методами скользящей опалубки и подъема перекрытий. Обе эти системы позволяют придавать зданию любую правильную или свободную криволинейную форму, менять высоту этажей в соответствии с их функциональным назначением. Метод подъема перекрытий, кроме того, позволяет использовать приемы «этажерочности» и разнообразной компоновки ненесущих наружных стен.
Сборно-монолитные строительные системы, основанные на технологиях возведения зданий в объемно-переставной или крупнощитовой опалубках, по своим возможностям формообразования приближаются к панельным конструкциям. При проектировании таких зданий широко используют приемы устройства террас и уступов в плоскости и из плоскости фасадов, кругового или взаимно перпендикулярного расположения конструктивно-планировочных ячеек, варьирования материалов и фактуры наружных стен.
а
б
в
г
Рис. 41. Характерные композиции зданий различных конструктивных и строительных систем: а - панельного жилого дома (Днепропетровск); б - каркасно-панельного (Москва); в- монолитного жилого дома, возведенного на скользящем опалубке (Алма-Ата); г - монолитного здания гостиницы, возведенного в блочно-щитовой опалубке (Алма-Ата).